欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 组织机构 > 机构设置

乌兰察布盟级检察机构(1949—1999)

发表时间:2020-06-20 10:42:48来源:《乌兰察布盟志(中卷)》 保存打印关闭

19548月,平地泉人民检察署成立。

1955年,检察署更名为检察院。3月,乌兰察布盟(简称乌盟,今乌兰察布市)检察院成立。盟、旗县检察院实行在最高人民检察院统一领导下的垂直领导制度。

19584月,随行政区域变更,平地泉行政区检察院并入乌盟检察院,管辖旗县市人民检察院15个。10月,检察机关的行政领导制度改垂直领导为双重领导,既受上级检察机关的领导,又受当地人民委员会的领导。

1966年,“文化大革命”开始后,检察职权被军管取代。

1968年,根据中央精神,乌盟两级检察院被撤销。

1978年,根据全国人大五届一次会议通过的《宪法》关于重新设置人民检察院的规定。6月,乌盟检察院开始重建。

19791月,开始正式运行。盟检察院内设机构有刑事检察科(一科)、法纪检察科(二科)、劳改监所检察科(三科)、经济检察科(四科)、办公室、信访科和政工科。后刑事检察科又分设为批捕科(刑一科)、起诉科(刑二科)。

19847月,乌盟人民检察院更名为内蒙古自治区人民检察院乌盟分院。

19975月,分院内设机构为:办公室、政治部、审查批捕科、审查起诉科、法纪检察科、反贪污贿赂一局、二局、监所检察科、控告申诉科(与举报中心、刑事赔偿中心三个机构,一套人马)、民事行政检察科、检察技术科、法律政策研究室、干部教育科、行政装备科、监察室共15个部门。

1999年,分院进行竞争上岗、双向选择的干部人事制度改革,原反贪一、二局合并,内部成立特别侦查大队,原法纪科更名为“渎职犯罪侦察局”,成立警务科(与行装科合署办公)。全盟检察干部共有648人。

相关阅读:

    无相关信息