欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 图像乌兰察布 > 自然风光

胡杨林

发表时间:2020-03-21 00:18:01来源:四子王旗人民政府网 保存打印关闭

 1.png

胡杨,蒙古语叫“陶来”,是当今世界上最古老的杨树品种,被誉为“活着的化石树”。据说胡杨树活着一千年不死、死后一千年不倒、倒后一千年不朽,铮铮铁骨千年铸,不朽品质万年颂。千百年来,它们毅然守护在边关大漠,守望着风沙,被人们誉为“大漠守护神”。秋天是胡杨树魅力尽展的最美季节,一夜寒露会在顷刻间染黄整片胡杨林。

 2.png

据有关专家勘察鉴定地处四子王旗脑木更苏木黑沙图嘎查的胡杨林,从发现至今已有300年的历史,纯属天然,现保存300株,占地面积500亩,辐射区2000亩。一株株胡杨千奇百怪,神态万般。幼小的原杨,叶片狭长而细小,常使人误认作柳树;壮龄的胡杨,叶片变成卵形,如同夏日的白桦叶;进入老年的胡杨,叶片定型为椭圆形。在同一棵胡杨树冠的上下层,还生长着几种不同的叶片,真可谓奇妙绝伦。

3.png 

四子王旗发现了中国第三片珍贵的胡杨林。“第三片”这个数字,让人们清醒地认识到中国生态环境的现状,更增加了我们保护自然、善待自然的责任感和紧迫感。21世纪以来,四子王旗采取了一系列有效措施,遏制沙化蔓延,改善生态环境。

 

 

相关阅读:

    无相关信息