欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 图像乌兰察布 > 自然风光

今日乌兰察布

发表时间:2020-01-13 13:27:10来源:乌兰察布市人民政府网 保存打印关闭

 image001.jpg

“北京向西一步,就是乌兰察布。”地近京畿,得中居优。自治区党委明确提出,“把乌兰察布市打造成自治区开发开放新高地”,这赋予了乌兰察布在服务国家战略大局、自治区发展布局中的新定位、新使命。与此同时,国家“京津冀协同发展规划纲要”明确提出,“支持蒙晋冀毗邻地区乌兰察布——张家口——大同开展区域合作”,自治区也作出“推动呼包鄂及乌兰察布协同发展”战略部署。今天的乌兰察布,正成为我区深化区域合作的重要门户与桥梁

也许您不只一次来过乌兰察布,此刻,若再次提起乌兰察布,您会想到什么?是李克强总理盘腿坐在察哈尔右翼前旗三岔口乡村民炕上连称“好吃”的乌兰察布烤土豆?是神舟飞船一次次平安着陆的“福地”四子王旗阿木古郎大草原?是辉腾锡勒、格根塔拉、苏木山、岱海的美景?还是这里便捷的交通、怡人的气候,亦或是这里的冷凉蔬菜、时尚皮草?也许除此之外,您还想到“草原云谷”“中国薯都”“风电之都”“中国草原避暑之都”“国家园林城市”“国家卫生城市”“全国十佳食品安全城市”等称谓。如果提起乌兰察布您真会想到这些,那我们将无比欣慰,欣慰追随着伟大祖国70年加速前行的脚步,乌兰察布通过接续奋斗取得了令人瞩目的巨大变化,而且这些变化已被大家深深记忆。

回望来路,曾经的乌兰察布“贫”“弱”交加,即便时间的指针转至二十世纪90年代,“基础差、底子薄”依然如影随形。全市90%的土地风蚀沙化,214万农业人口中,有66万人不得温饱。“种一坡,拉一车,收一笸箩,煮一锅”是当时乌兰察布广大农村现实生活的逼真写照。

农村的生活贫苦,城镇的生活同样拮据。

面对如此窘境,“提速发展”成乌兰察布的唯一选择。从此,初心笃定的乌兰察布,凝心聚力、笃志图强,在“提速发展”的路途上,爬坡过坎,御风而行。

艰难困苦,玉汝于成。

今天,如若您再次踏上乌兰察布这块热土,铺展在您面前的,一定是一幅众手擎笔、挥毫泼墨的激情发展画卷;展现在您面前的,一定是一个不甘落后、不畏艰难,携手同心向着“自治区开发开放新高地”奋力行进的魅力乌兰察布。

看,今天的乌兰察布是一座生机勃发的绿色之城。遵循“生态优先,绿色发展”思想,我们在湖泊、草原、森林、湿地保护上持续发力,今年完成天然林保护等生态建设任务85万亩,颁布实施岱海、黄旗海、辉腾锡勒草原保护条例,境内1.5万平方公里的生态保护红线面积、4个国家重点生态功能区和19个自然保护区得到有效保护。尤其是习近平总书记一直牵挂的岱海水生态综合治理工作取得阶段性成果,修编后的《岱海水生态保护规划》已经自治区政府批复实施,投资29.11亿元,实施了以“两节两补两恢复”(农业节水、工业节水、河道疏浚、岱海生态应急补水工程、生态恢复、水质恢复)为主的24项治理工程;今年投入1.4亿元对岱海保护核心区内的140处种养殖场、鱼塘等进行了整顿拆迁,退建还湿4万亩,已实现不抽取岱海周边地下水、不向岱海排放生活污水、工农业不使用岱海湖水的阶段性目标。今天的乌兰察布,城镇建成区青山环城、碧水绕城、绿树融城,一座“建在玄武岩上的美丽园林城市”正日益展现出迷人魅力。

看,今天的乌兰察布是一座通达八方的枢纽之城。乌兰察布东进西出、南联北通、地近京畿。境内京藏、京新、二广等4条高速,110208国道、呼满省际大通道等高等级公路四通八达,京包、集二、集通、丰准等6条铁路联通内外,是连接东北、华北、西北的交通枢纽,是西北地区向东南出海的必经之地,也是我国通往蒙古、俄罗斯和东欧国家的重要国际陆路通道,同时还是全国17个中欧班列铁路枢纽节点城市中唯一一个非省会城市。乌兰察布集宁机场通达全国20多个大中城市,已具备开通航空口岸条件,正在积极升级为国际货运机场。集大高铁建成后,乌兰察布将成为自治区连接全国高铁网的重要枢纽。今年年底京呼高铁开通后,乌兰察布站到北京北站只需100分钟,“北京向西一步,就是乌兰察布”将更加名副其实。此外,凉城、四子王、化德3个通用机场建设目前已进入实施阶段。今天的乌兰察布,已真正步入高铁时代、航空时代和枢纽经济时代。

看,今天的乌兰察布是一座面向世界的开放之城。习近平总书记指示“把内蒙古打造成我国向北开放的重要桥头堡”,自治区党委明确提出“把乌兰察布市打造成自治区开发开放新高地”,这赋予了乌兰察布在服务国家战略大局、自治区发展布局中的新定位、新使命。与此同时,国家“京津冀协同发展规划纲要”明确提出,“支持蒙晋冀毗邻地区乌兰察布——张家口——大同开展区域合作”,自治区也作出“推动呼包鄂及乌兰察布协同发展”战略部署。面对部署,乌兰察布统筹行动,建成七苏木中欧班列物流基地、天津港乌兰察布内陆港、曹妃甸港乌兰察布内陆港、北方陆港国际物流园以及俄罗斯、蒙古国境外园区等一批现代物流项目;成功获批“陆港型国家物流枢纽承载城市”及“乌兰察布——二连浩特陆港型(陆上边境口岸型)国家物流枢纽”,同时获批“建设七苏木保税物流中心”,打造全区开发开放新高地的基础日益坚实。今天的乌兰察布,正成为自治区深化区域合作的重要门户与桥梁。

看,今天的乌兰察布是一座产业兴旺的发展之城。

——绿色农牧业实力递增。马铃薯种植面积和产量均居全国地市级首位,“三品一标”认证面积占到总播面积的三分之一;培育壮大规模以上农畜产品加工企业140家,加工转化率提高到68%。今天的乌兰察布,已跻身保障和服务首都绿色农畜产品生产加工基地及全国种薯、燕麦、生猪主产区。

——新能源产业迅猛发展。在现有1431万千瓦风电、光伏装机的基础上,新开工600万千瓦风电示范基地项目,并正在规划1100万千瓦风电项目,在建设国家清洁能源基地上迈出历史性步伐。

——新材料产业潜力巨大。依托电力优势,石墨碳素、合金、高压化成箔、氟化工、氯碱化工和环保建材等新材料产业集群不断做大做强,在国内同行业发展中所占比重逐年增加,同时带动了全市风机、塔筒等装备制造业的快速发展,新兴产业与传统产业共同成为支撑地区经济发展的强劲增长极。

——大数据产业强势崛起。总投资341亿元的华为、阿里巴巴、苹果等9个数据中心项目相继建设或运营;中银保信、中国人寿、北斗导航等14个项目正在深入对接;引进服务外包企业11家,签约坐席1万席;百度创新中心、软通动力孵化企业64家;大数据清洗加工、高性能云渲染、大数据登记结算等关联项目落地实施。“南贵北乌”在业内形成广泛共识,“草原云谷”建设迈出坚实步伐。

——文化旅游产业持续升温。以休闲避暑游、冰雪游、红色游为品牌,全市累计建成4A级旅游景区11家、3A级旅游景区7家。岱海国际滑雪场、集宁大河湾和察汉营滑雪场建成投用,“十四冬”各项筹备工作稳步推进。集宁战役红色纪念园、凉城绥蒙革命纪念园等景区加力带动红色旅游发展,乌兰察布的知名度、美誉度与吸引力日益提升。

看,今天的乌兰察布是一座奋力脱贫的攻坚之城。作为全区脱贫攻坚任务最重的地区,乌兰察布把脱贫攻坚作为重大的政治任务和头号民生工程,举全市之力发奋补齐这块“短板”。通过大力实施精准脱贫工程,全市建档立卡贫困人口已由2014年的29.1万人减少到2018年底的3.59万人,累计减贫25.51万人,贫困发生率由14.5%下降到1.8%,国贫旗察哈尔右翼后旗、区贫县(市)丰镇市和凉城县已摘帽退出。今天的乌兰察布,正以笃定的决心、精准的举措,努力实现剩余7个国贫旗县摘帽、3.51万人脱贫的既定目标。

看,今天的乌兰察布是一座文明和谐的幸福之城。35个民族在这片热土上包容互敬、守望相助,民族团结、共同繁荣始终是乌兰察布社会进步的主旋律。“人民楷模”都贵玛抚育28名上海孤儿的感人故事,不仅诠释了“草原母亲”的博大胸怀和无疆大爱,更彰显出乌兰察布在中国共产党的领导下,各民族团结奋斗、守望相助,在追求美好生活的进程中“一个都不能少”的命运共同体意识。日前,创建“全国文明城市”工作在广大群众的热情参与中顺利推进,正在接受中央文明办第二次验收测评,同时,“全国民族团结进步示范市”“双拥模范城市”等创建工作也正统筹推进。

如今,乌兰察布每年80%以上的财力用于保障改善民生和社会事业发展,城乡居民收入水平逐年提高,社会保障体系日臻完善,教育卫生等各项事业不断进步,同时深入推进平安乌兰察布建设,积极开展扫黑除恶专项斗争,社会治安和安全生产形势持续向好,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续攀升。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

中护额人民共和国成立70年来,特别是党的十八大以来,乌兰察布各族人民矢志不渝听党话、跟党走,从茶驼古道、草原丝路一直行进到“坚决打赢脱贫攻坚战”的奔小康大道,期间发生的巨变让人惊叹,取得的成就令人瞩目。今天,在全力打造“门户枢纽城市”并加速奔向“自治区开发开放新高地”目标的进程中,乌兰察布287万各族人民将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续发扬“蒙古马精神”,吃苦耐劳、勇往直前,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦,作出新的更大的贡献!

 

相关阅读:

    无相关信息