欢迎登录本站!

2011年察哈尔右翼中旗概览

发表时间:2020-01-06 11:29:41来源:内蒙古区情网

一、领导名录

旗委书记:王增强

人大主任:乌宁吉雅(蒙古族)

政协主席:乔福才

武装部长:李玉华

政委:苏世君

二、概况

察哈尔右翼中旗位于内蒙古乌兰察布市中部,阴山支脉——辉腾锡勒北麓,全旗土地总面积4190.2平方公里。辖2个苏木、5个镇、3个乡、1个园区管委会、177个村委会,950个自然村,户籍总人口22.5万人。旗政府所在地距首都北京市450公里,距首府呼和浩特市110公里,距集宁区65公里,距110国道40公里,距208国道60公里。

2011年,全旗地区生产总值完成33.8亿元,同比增长19%;财政收入完成1.32亿元,同比增长50.7%;固定资产投资完成30.6亿元,同比增长22.7%;社会消费品零售总额达到7.8亿元,同比增长19.6%;规模以上工业增加值实现9.6亿元,同比增长27.9%;城镇居民人均可支配收入达到14450元,同比增长15.3%;农牧民人均纯收入达到3346元,同比增长11.7%;万元GDP能耗同比下降3.2%,主要污染物排放总量均控制在上级下达指标之内。

【自然资源】察右中旗矿产资源种类多、分布广,已局部开发和探明的有金、银、铁、煤、石棉、钾长石、石灰石、硅石,需进一步勘探的有玛瑙、石英、锰、铜、铅、锌、墨玉、水晶、绿栏石、紫金石、莹石、大理石等品种。其中砂金矿总储量350万立方米,平均品位1.4克/立方米;钾长石探明储量76万吨,远景含量为290万吨;石灰石伴生质地较好的汉白玉,储量1亿吨左右;石棉储量超过千万吨;石英石远景储量5000万吨。

【农牧业】全旗新建各类喷灌64台(套),新增喷灌面积3万亩,完成马铃薯膜下滴灌7万亩,推广旱地覆膜马铃薯20万亩,新建红萝卜软管微喷2万亩,建成了30公里长的马铃薯喷灌圈种植带、30公里长的红萝卜软管微喷种植带、30公里长的马铃薯膜下滴灌和旱作覆膜种植带。全旗新增节水灌溉面积12万亩,新增灌溉饲草料基地面积0.6万亩。粮食产量达到1.78亿斤。建成肉羊规模养殖场5处、奶牛标准化养殖小区3处、生猪养殖场4处。牧业年度家畜头数达到76.4万头(只)。

【工业】完成风电项目15万千瓦,风电装机总量达到138.5万千瓦,发电量达到20.8亿度。投资10亿余元,开工建设了9台电石炉和4台镍铁炉,全年电石产量完成8.8万吨,镍铁产量完成4.6万吨。全年金精粉产量达到1万吨,铁精粉产量达到30万吨。投资2.5亿元的正南房铜矿铜精粉项目投入生产。投资22亿元的新型水泥熟料生产及余热发电项目、投资2亿元的风机制造项目已开工建设。水泥粉磨、水泥商砼、高强度防震复合墙体材料项目已投产运行。累计投资6000余万元,推进了重化工园区和装备制造园区建设,具备了承接规模企业的能力,已引进企业14家,投产5家。

【基础设施建设】2011年,修编了《科布尔镇总体规划》,完成了装备制造园区、重化工园区、中心镇区和湿地公园的规划编制工作。投资1500余万元,续建了镶蓝大街、东环线、镶红大街、察汗哈达路,改造了一中西巷。完成了投资3680万元的纳令河整治一期工程。扩建了供热管网,新增供热面积10万平方米。铺设天然气中压管道9公里。投资1.4亿元,开工建设了家和景泰等7处住宅小区。道路通行能力进一步提高。配合施工单位完成了白永高速和京新高速在旗境内的征地拆迁工作。建设了887.6公里的通村油路。投资140万元,整修乡村道路1290公里。完成了科布尔镇西出口道路翻修、塔布至铁沙盖通乡油路和乌素图至三排地水泥路建设工程。电力保障网络不断完善。改造建设了广益隆镇、大滩乡、科布尔镇35千伏变电站。投资1242万元,新建、更换10千伏线路119公里,安装变压器354台。采用风光互补方式,完成96户无电户通电工程,实现全旗户户通电。

【交通】配合施工单位完成白永高速和京新高速在旗境内的征地拆迁工作。建设了887.6公里的通村油路。投资140万元,整修乡村道路1290公里。完成科布尔镇西出口道路翻修、塔布至铁沙盖通乡油路和乌素图至三排地水泥路建设工程。

【服务业】加快仓储业和现代物流业建设,投资2亿元,先后开工建设了皓远物流、鑫盛物流和汽车农机修配物流市场。投资1.2亿元的家家乐超市和金德隆购物广场已全部完工。在巴音乡和乌素图镇建设的红萝卜仓储、物流、批发市场项目正在做前期工作。同时,积极应对马铃薯滞销现象,出台多项应对措施,帮助种植户销售马铃薯4.46亿斤。加大了对种植户新建储窖支持力度,全旗新建马铃薯大中型储窖175座,总储能力达到5亿斤。

【环境保护】完成造林6万亩、封山育林8万亩、补植补造1.9万亩、低产林改造5850亩、通道绿化35公里。开展了东山生态公园二期、辉腾锡勒生态公园、镶蓝生态公园和纳令河公园绿化工作。新增水保治理面积7.8万亩、生态保护面积15万亩。积极进行森林草原防火、有害生物防治和集体林权制度改革工作。

【旅游】全年共接待国内外游客51万人(次),旅游收入1亿余元。

【教育】中小学校舍安全工程全部开工,完工率达90%以上。“两免一补”政策全面落实,提高了寄宿制小学生、初中生生活补助标准。为普通高中三分之一的学生和职业高中学生免除了学杂费。

【文化】完成7个苏木乡镇文化站和70个草原书屋建设任务,群众性文体活动深入开展,人民群众文化生活日益丰富。

【卫生】完成旗医院门诊住院综合楼续建工程,开展了卫生监督楼建设前期工作。加大传染病、地方病的防控力度,免费治疗结核病患者190人、布病患者912人。开展了65岁以上老年人免费健康体检工作,全年共检查9635人。稳定适度低生育水平,提高出生人口素质,人口出生率为4.4‰。投入100余万元对旗计生服务中心和铁沙盖计生服务中心进行标准化配置。

【社会保障】实现再就业1168人,城镇登记失业率控制在3.8%。发放小额贷款1104万元,援助315人。城镇就业再就业培训1266人,农牧民转移培训1788人,劳务输出3万人。投资150万元,全面开展了“吉祥草原惠民计生行动”,受益2630户。全旗参合人数达到13.3万人,发放补偿款2873万元。进一步规范城乡居民健康档案,建档率达66%。新增养老保险人数3000余人,对企业退休人员养老金进行了调标。参加失业保险人数达到7078人、城镇职工基本医疗保险人数达到1.77万人、城镇居民医疗保险人数达到2.58万人、工伤保险人数达到6010人、生育保险人数达到9800人。提高了城乡低保对象的保障标准。大力实施保障性安居工程。新建廉租房345套、经济适用住房50套、改造农村牧区危旧平房990户、城市棚户区319户、林业棚户区280户。全力开展了社会救助。为3.5万名城乡困难群众发放生活补贴382万元,发放医疗救助金496万元。开展了贫困大学生救助工作,共救助贫困大学生1735名。旗财政投入396万元,对遭受强降雨及冰雹袭击的苏木乡镇群众进行了灾后重建资助,有效保障了受灾群众的基本生活。同时,加大了扶贫开发工作力度,投入各类扶贫资金2768万元,受益农牧户2000余户,解决了6000余人的贫困问题。

【开展京蒙对口帮扶工作】北京房山区与察右中旗在教育、商务、旅游、农牧业等方面进行了多次交流对接,达成多项帮扶合作协议,并向旗里捐赠物品、帮扶资金共计60余万元。由旗选派8名科级干部赴北京市房山区挂职学习,取得了很好的成效。青少年宫、科镇文化站和乌素图镇农产品产销对接等帮扶援建项目全面开工。

2011乌兰察布年鉴