欢迎登录本站!

2002年察哈尔右翼中旗概览

发表时间:2019-11-12 16:49:11来源:内蒙古区情网

一、领导名录

旗委书记:曹二忠

副书记:满都拉(蒙古族)

师永智

常委:乌宁吉雅(蒙古族政法委书记)

张继明(宣传部长)

胡升(武装部长)

乔静波(纪委书记)

师英(旗委办公室主任)

常培忠(满族组织部长8月离任)

武福胜(组织部长9月任职)

人大主任:韩玉峰()

副主任:曹国亮

王翠花()

道布登(蒙古族)

刘跃

夏玉堂

副旗长:贺文格(蒙古族)

赵光(蒙古族)

邓嵘

巴图巴雅尔(蒙古族)

邢宇

张美英()

彭悦(科技副旗长)

政协主席:满都拉(蒙古族)

副主席:梁兰花()

贾达小

沈平

武装部长:胡升

政委:李春生

二、概况

察哈尔右翼中旗隶属于乌兰察布盟,位于阴山北麓,东经111°2955"~112°4951",北纬41°6′~41°2924"之间。东邻察哈尔右翼后旗,南和西南接卓资县,北和西北连四子王旗,地域南北最大长度90.2公里,东西最大宽度76.44公里,总面积4206.97平方公里。

2002年,察哈尔右翼中旗战胜以干旱为主的自然灾害,经济社会各项事业取得较好的成绩,全旗国内生产总值完成8.52亿元,同比增长13%。农牧民人均可支配收入和城镇居民人均可支配收入分别达到1590元、4750元,同比分别增长14.4%10%,粮食总产量达到1.72亿斤,牧业年度家畜总头数达到88.37万头(),规模以上工业增加值达到13%,引进外资1.4亿元。

三、经济工作

红萝卜产业2002年,围绕规模扩张,品质提高,提早上市和市场营销四个环节做文章,加快红萝卜产业化进程,种植面积达到6万亩,乌素图镇、巴音乡等基地重点建设百亩大棚田,千亩小拱棚田、万亩红萝卜模式化栽培示范田,此外,多方筹集资金260万元,建起3.6万平方米的红萝卜交易市场,加大红萝卜的销售力度,全旗红萝卜种植亩均收入达到1000元以上。

马铃薯产业是年,按照“稳规模、抓良种、攻单产、提品质”的调整思路,在继续稳定50万亩种植规模的基础上,全旗建成原种网室224座、122亩,原种田1700亩,一级种薯田6000亩,二级种薯繁育田4万亩,年产种薯9200万斤,依托马铃薯产业,全旗农牧民人均纯收入达到300元以上。

2002年,畜牧业产业,按照“双增双提,数质并举”的方针,加强寒羊养殖和绵羊杂交生产基地的建设。全旗新建暖棚940间,累计达到23 840间,此外,按照“一户一窖,一村多机”的原则,全旗新建青贮窖8800个,累计达到22 400个,推广购进饲草粉碎机、切割机253(),各类饲草料加工点发展到1087处,全旗优质饲草和农作物秸杆转化利用率达到80%以上。饲草种植面积的扩大,饲草利用率的提高,促进农牧民以草换畜和以钱购畜,累计2002年外购小畜4.5万只,奶牛1417头。引资建成集中挤奶站15处,巩固完善“三有”黄牛冷配站117处,“四有”绵羊人工授精点102个。牧业年度,全旗家畜总头数达到88.27万头(),饲养量达到160.5万头(),同比分别增长1.63万头()11.2万头(),大小畜改良率、出栏率和商品率分别达到98.7%56%90%以上。

四、林草产业

按照立草为业的总体发展思路,全旗完成退耕还林15.8万亩,其中退耕4万亩,宜林荒山荒地还林11.8万亩,飞播造林8.5万亩,封山育林5500亩。全旗还配备120名专职护林员,对项目区实行全面禁牧。扶持兴建247个饲草加工点,加大饲草的加工、贮运量。

五、农牧业基础建设

全旗累计投入各类资金2000余万元,在农村牧区新打机电井123眼,配套135眼,新打筒井135眼,修复旧井60眼,铺设地埋管道144公里,实现新增水浇地1.88万亩,节水灌溉面积2.05万亩,从而使全旗的红萝卜产业、奶牛饲草料基地和移民开发的水浇地基本上实现节水灌溉,同时还新建“五配套”小草库伦15处、面积200亩;架设高低压线路12.85公里,为7个村通了电;新建人畜饮水工程48处,解决1.3万人、1.5万头()牲畜饮水困难。全旗完成水保治理面积12.5万亩。其中梯田0.3万亩,种草12.2万亩。2002年内先后投资1224万元,全力实施千村扶贫工程、绵羊经济杂交试验示范工程、世行贷款项目工程,贫困群众的生产生活条件得到根本改善,全旗有1.3万贫困人口解决温饱。还投入资金1300万元,对11个乡、32个自然村的763户贫困户实行易地开发扶贫,新建房屋21 364平方米,搬迁贫困人口2 801人。

六、扶持产业龙头企业

根据主导产业的现实发展水平和不同特点,扶持发展各具特色的产业龙头。奶牛业把奶站建设放在首位,先后引进一批乳品收购大户,兴建鲜奶收购站15处,日收购能力达到60吨,奶站已经成为旗奶牛业发展的最大拉动力。在其它养殖业上重点是兴建活畜屠宰交易市场。同时,继续扶持京中、中泰等肉食品加工企业发展壮大。

七、招商引资

全旗紧紧围绕12大重点工业项目和农业四大主导产业,本着“政府搭台,部门、企业唱戏”的原则,努力创新招商引联方式。2002年,全旗共实施横联引进项目49项,引进实际到位资金14 075万元,出口创汇112.5万美元。新增电石生产能力7000吨。

八、旅游业

旅游业坚持以市场整顿、加强管理和提高服务水平为重点,进一步完善设施、规范服务,发展势头强劲。全年接待游客100余万人(),旅游总收入2.64亿元,旅游营业收入4214万元,同比增长5.6倍和4.2倍,入库税金73万元。

九、教育工作

全面贯彻“一纲五法”,取得良好效果。2002年,全旗共投入基础设施建设资金1500余万元,新建教学楼、实验楼、宿舍楼11栋,为36所中小学配备电脑820台,开通科布尔一中与北大附中的远程教学网,为12所中小学建成教育卫星地面接收站,10所中小学完成国家“二期义教工程”新建、扩建、维修任务,四个乡被认定为2002年“两基”达标乡。初中生升入高中和高考上线率分别达到75%90%

十、卫生

通过“三项”建设,规范整顿建设6所中心卫生院、100所村级卫生室,分类建设医疗预防型卫生院19处,覆盖91.4%的村委会,全年无重大疫情发生,计划免疫接种率达93%,特别是西班牙100万美元贷款项目的正式启动,极大地改善察哈尔右翼旗的医疗条件,有力地促进卫生事业的健康发展。

十一、计划生育

按照“一轴两轮”战略和“重心下移,以村为主”的工作思路,巩固发展“三结合”成果。全旗人口出生率为5.9‰,人口自然增长率为2.45‰,计划生育率达到99.57%,综合节育率达到99.7%

十二、文化

坚持“二为”方向和“双百”方针,2002年内,维修改造文化馆楼,对10个文化服务中心进行了巩固完善,新建村级文化室2个。

十三、社会治安综合治理

强化“1323”基础工程和“三个四”防范工程。全旗“二无”居民户达到99.6%。“三无”单位达到100%,“三无”自然村达到97.87%,创建安全地区、单位251个,其中区级2个,盟级79个、旗级160个。

十四、信访工作

2002年共接待群众来信来访843(),已办结711(),查处率较2001年上升12%,使集体上访和越级上访得到明显控制。

十五、社会保障

以全面落实“三条保障线”为重点,共安置企业下岗职工再就业332人,安置率达到71.9%。城镇登记失业率控制在3.1%以内,确保下岗职工生活费按时足额发放。社会养老保险覆盖率达到100%,基金收缴率达到93%,社会化发放率达100%,医疗保险覆盖人数达到6500人,参保率达到90.3%

十六、人事工作

严格执行机构改革和机构编制管理的各项规定,将全旗37个旗直行政机构撤并为30个,内设机构由146个减少到120个,并重新进行“三定”工作,将旗直单位原来的483个行政编压缩到372名,完成精简23%的任务,单列政法编制由293个减少到262个,精简10%,全旗旗直机关、事业单位国家在职人员财政供养人数由上年的3996名减少到3890名,苏木乡镇机关事业单位、国有在职人员财政供养人数由2001年的729名减少到693名。

十七、税费改革

按照“减轻、规范、稳定”的原则,认真实施税费改革。改革前全旗农牧民税费负担2800万元,人均税费195.8元;改革后,全旗农牧民负担894万元,人均税赋62.3元,人均减负率68.1%

十八、基础设施建设

2002年内,对科布尔镇东西、南北两条主街道进行整体拓宽改造,更新下水管线3,600余米,两侧彩砖硬化1.95万平方米。引进资金4100万元,完成立新路整体改造,商业一条街的雏形基本形成。继续加大拆迁改造力度,民间投资1400万元,翻建楼房12栋,面积达到4万平方米。继续强化二期农网改造工程进度和质量,2002年内完成投资3000万元,改造线路618公里,解决3个行政村、20个自然村的通电问题。电信、移动、联通三家公司投资280万元对城乡的通讯线路进行改造。全年修建乡村公路69.5公里,实现11个行政村(嘎查)通公路的目标。

十九、旗大事

1.2002年,察哈尔右翼中旗易地扶贫移民工程进展顺利,7个苏木乡镇的11个行政村(嘎查)16个自然村(浩特)的贫困居民实施易地搬迁。

2.2002年,察哈尔右翼中旗成功举办第二届“草原参”红()萝卜节,并取得丰硕成果。国内外客商106家参加,签订红萝卜交易协议69份,马铃薯交易协议6份,协议成交量2.5亿斤,成交额6850万元。

3.72425日,自治区人大常委会调研组一行由副主任张廷武同志带队,到察哈尔右翼中旗考察调研扶贫开发工作。其间,调研组一行实地查看铁沙盖、巴音等5个乡镇的11个调研点,并召集有关乡镇和部门的负责人进行座谈,听取旗委、政府关于“八七”扶贫计划实施以来,全旗扶贫开发进展情况的汇报。

4.1010日,由北京军区部队官兵捐资50万元兴建的察右中旗德胜乡希望小学正式落成。该校占地面积5600平方米,建筑面积864平方米,有教职工29名、在校学生285名。

2002乌兰察布年鉴