欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横 > 农业

乌兰察布市一生态制剂进入田间试验阶段

发表时间:2020-05-02 14:27:34来源:乌兰察布市人民政府网 保存打印关闭

2020427日,从乌兰察布冷凉蔬菜院士工作站获悉,该站负责人、乌兰察布市新技术开发服务中心研究员关慧明和他带领的团队经过两年艰苦努力,研发出能有效解决根结线虫的GC20-1(线虫平1)生态制剂,4月,已进入田间试验阶段。这意味着中国在攻克根结线虫害这一国际性难题上迈出重要一步,这也是该工作站继2017年攻克“四虫两病”防治世界性难题后又一项重要发明。

据了解,根线虫又名根结线虫,线虫纲的一种昆虫,生活在土壤中危害植物根系。雄成虫呈线状,雌成虫呈梨状,寄生于植物根系内,幼虫呈细长蠕虫状,可危害几乎所有农作物。被根结线虫侵染后的植物根部出现念珠状白色根瘤,害虫寄生在根内降低根系的吸收功能,导致植株生长发育不良,产量下降。主要症状是,根系不发达,植株矮小。特别是果树、蔬菜等经济作物,一旦受害损失严重。

据关慧明介绍,根结线虫因看不见摸不着,实验必须在显微镜下进行,它的抗性非常强,土壤里什么都不种的时候还能存活几年,且一般农药杀不死它,不仅实验研究难度大,国际国内一直没有有效的防治办法,果树、蔬菜、中药材得了根结线虫病时只能拔掉,那片土壤也不能再种庄稼。

针对这一难题,病虫害绿色防控技术研究者关慧明和他带领的团队反复实验、调试、再实验、再调试,2020年初,在乌兰察布市科技特派员联合会的实验室成功研制出杀灭根结线虫的GC20-1(线虫平1)生态制剂,并在中国农业科学院蔬菜花卉研究所植保实验室得到效果验证。

据悉,GC20-1(线虫平1)生态制剂对作物土壤根结线虫有非常好的防治作用,特点是安全无毒绿色有机,既能杀灭根结线虫,又不污染水源和土壤,还对人畜无害。

相关阅读:

    无相关信息