欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横 > 服务业

依靠好风景打造好“钱景”——乌兰察布市旅游业助力脱贫攻坚小记

发表时间:2020-05-25 15:23:11来源:乌兰察布市人民政府网 保存打印关闭

“我们这里环境好,气候好,距离黄花沟景区近,发展乡村旅游优势明显。等到旅游旺季,院里停满了车,游客可以来休闲、度假、采摘,品尝农家土菜,走的时候,还会买一些我们种植的绿色蔬菜和土特产。”返乡开办农家乐的创业青年段丽芳告诉记者。

2013年,“80”后返乡青年段丽芳开办位于察哈尔右翼中旗(简称察右中旗)的这家农家乐,结合乡村旅游、餐饮、住宿为一体,还发展种植、养殖、酿酒等,短短几年时间不仅带动周边30余名贫困户脱贫致富,还为自己赚到“第一桶金”。

近年来,随着乡村旅游的火热兴起,乌兰察布市越来越多的本地人通过发展农家乐、乡村民宿等特色旅游业开始脱贫致富,不仅摘掉贫困帽,还有效促进旅游业的发展。

据乌兰察布市文旅体局统计,2019年,全市旅游产业带动贫困户4674户、10988人,贫困人口通过旅游产业取得收入约573万元,其中景区带动贫困户202户、406人,收入约167万元;农牧家乐带动贫困户161户、274人,通过旅游产业取得收入约118万元。

旅游业能够在脱贫攻坚中大有作为,与乌兰察布市编制出台《鼓励促进乡村旅游和旅游扶贫的政策意见》《旅游产业发展奖励政策》和《乡村旅游和旅游扶贫规划》,引导扶贫项目有序开展有密切关系。与此同时,乌兰察布市还积极开展旅游示范项目创建工作,以创建自治区旅游示范项目为切入点,打造重点项目,2019年已创建10个乡村旅游扶贫示范项目、2个旅游聚集区项目、1个文旅特色小镇项目和9家五星级乡村旅游接待户,让旅游+扶贫的硕果惠及更多群众。加强旅游业务培训,增强贫困户致富技能,全年组织贫困村两委和部分能人大户总计300人次,赴北京、呼和浩特参加相关培训。

2020年是脱贫攻坚决胜之年,在最后的冲刺阶段,乌兰察布市不断加强京蒙对口帮扶,强化扶贫协作。主动对接北京市文旅局与首旅集团协商开展房车露营地、网约车、旅游智库建设等项目。还积极与10余家北京旅游投资类企业沟通协商,推动惠农网“北京对口地区乡村旅游扶贫协作云服务”项目,截至20205月中旬,已有2家民宿上线。

众所周知,旅游业具有产业链长、产业面广,“一业兴、百业旺”的特点,而旅游扶贫在保护青山绿水的同时,为贫困群众赢得“金山银山”。近年来,乌兰察布市扎实开展脱贫攻坚,着力蹚出一条把生态优势转化为发展优势的新路子,让“绿水青山就是金山银山”理念落地、生根、结果,让旅游+扶贫成为乌兰察布市贫困群众脱贫致富的一个新引擎。