欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横 > 服务业

2020年一季度乌兰察布全市规下服务业抽样调查情况

发表时间:2020-05-15 15:03:44来源:乌兰察布市人民政府网 保存打印关闭

为了解一季度乌兰察布市市规模以下服务业企业经营现状,服务业科根据自治区的工作要求,按照国家报表制度开展2020年一季度规下服务业抽样调查。一季度全市规下服务业有效企业样本为82家,总体运行情况如下:

一、样本上报情况

一季度全市规下企业样本数138家,其中有效企业82家,涉及23个行业大类,直报率达到83.13%,比2019年同期有效企业增加22家,和2019年四季度相比有效企业数没有变化。

二、企业整体运行情况分析

1.41.5%企业认为一季度企业经营状况保持稳定。一季度调查的82家企业样本中,有5家企业认为本季度综合经营状况良好,占总样本6.1%;有29家企业认为本季度综合经营状况一般,占总样本35.4%;有48家企业认为本季度综合经营状况不佳,占总样本58.5%;选择经营情况“良好”和“一般”的企业比重占41.5%,说明一季度样本企业总体综合经营情况呈下降水平。

2.企业对下季度经营状况的预期向好。一季度企业样本对下季度的预期较好,在总样本中有13家企业对下季度经营状况的预期乐观,占总样本的15.9%;有54家认为下季度经营状况的预期一般,占总样本的65.9%;有15家认为下季度经营状况的预期不乐观,占总样本的18.2%;虽然有部分企业对下季度预期不乐观,但是整体来看,企业向好的态势发展还是较为明显的。

3.企业营业收入增长呈下降趋势。在问卷中有16家企业认为一季度营业收入比上季度持平,占总样本的19.5%;有66家企业认为本季度营业收入比上季减少,占总样本的80.5%;选择营业持平的企业共有16家,占总样本的19.5%2019年同期为73.8%,明显是下降态势。

4.企业营业成本不断增加。从调查情况来看,11%的样本企业营业成本比2019年四季度增加,48.8%的样本企业营业成本与2019年四季度持平,40.2%的样本企业营业成本比2019年四季度下降,影响企业单位成本上升的主要因素:53.7%是市场需求不足,46.3%是用工成本上升快,25.6%招工难。