欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

2020年5月乌兰察布市迎来春播生产高峰

发表时间:2020-05-25 15:51:57来源:乌兰察布市人民政府网 保存打印关闭

立夏已过,乌兰察布市春播生产已经进入高峰。截至20205月上旬,种子、化肥等各项生资已经全部到位,小麦已经基本结束,玉米、马铃薯等主要作物已经大面积播种。

一、生资准备情况

2020年全市备春耕生产共需化肥20.35万吨,已储备19.52万吨,占总需求的96%,还有0.83万吨做追肥的尿素正在陆续拉运;需地膜1.17万吨,已储备1.17万吨,占总需求的100%;春播需农药230吨,已储备245吨,占总需求的107%;需各种农作物种子45.52万吨,已储备45.52万吨,占总需求的100%;可投入春耕生产的拖拉机60509台,配套机具74430台,需检修57895台,已检修57895台,检修率100%

二、春播情况

截至59日,全市总播面积378万亩,其中小麦播种已经接近尾声,播种面积达到112万亩;受近期干旱影响,玉米播种89万亩,较往年略慢;为了提前上市、抢占市场,马铃薯播种130万亩,较往年略早;察哈尔右翼前旗、丰镇、凉城等前山地区已经开始播种谷子、黍子、高粱等杂粮杂豆,播种面积达26万亩;察哈尔右翼前旗、兴和、商都等地甜菜直播12万亩;察哈尔右翼后旗、丰镇地区油料作物已播6万亩。全市已经迎来播种高峰,预计5月末,全市主要粮油作物基本完成播种。

三、气候墒情

据气象部门监测,4月以来,全市无大范围有效降水,平均降水量为2.3毫米,较历年同期偏少84.4%,其中四子王旗、察哈尔右翼前旗降水量为0毫米,较历年同期偏少100%,卓资、集宁、凉城、丰镇降水不足1毫米,较历年同期偏少90%以上。5月上旬,一、二类墒约占农区面积的30.8%,较上一旬增加9.6%,与2019年同期相比减少56.2%,主要分布于中部及西南部地区,其余地区为三类墒,约占农区面积的69.2%58日,全市出现大范围降水,但降雨量级为小雨,对缓解当前旱情作用不大,农田墒情仍以三类墒为主。据气象部门预测,未来一周,全市仍无有效降水,风力偏大,气温逐步回升,将导致土壤墒情进一步下滑,建议各地根据实际情况开展春耕春播工作,积极采取抗旱措施,保证春播进度及作物正常生长。

四、农事建议

1.当前正值春播生产的关键阶段,土壤墒情总体中旱,已经影响到部分地区农作物的播种进度,建议有条件灌溉的地区开足马力灌溉,积极采取耙耱、覆膜等保墒措施,适当调整春播进度,增加抗旱、耐旱作物和品种。

2.据专家预测,2020年内蒙古地区气候状况总体偏差,阶段性干旱、区域性洪涝等气象灾害发生风险较大,草地贪夜蛾、蝗虫、马铃薯晚疫病等农作物病虫害发生风险也较大,建议广大种植户积极参加农业保险,应保尽保,各级政府和农牧、气象、水利等部门,增强风险意识、忧患意识,做好灾害预警、农业保险、恢复生产等服务,提高抗风险能力,抓好农业防灾减灾工作,为抗灾夺丰收奠定坚实基础。