欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

2020年四通八达的公交线路构建乌兰察布市民便捷出行网络

发表时间:2020-06-06 15:37:38来源:乌兰察布市人民政府网 保存打印关闭

7路车调整线路,站点延伸到我们小区门口,去市中心方便多了。2019年不少公交线路都调整了,很多之前没有公交车经过的地方现在都有了,出行太方便了。”家住集宁区百旺小区的秦晓霞女士说。

“公交是百姓的腿”,城市公共交通是城市重要的基础设施和社会公益性服务事业。四通八达的公交线路组成方便市民出行的公共交通网。乌兰察布市公交公司承担着中心城区和部分旗县的公共交通客运任务。公交事业不断发展,不少市民都看在眼里,暖在心里。

优化多条线路,出行更便利

“如今大家生活条件好了,很多人都买了私家车,对公交线路不是很关注。但是我出行都靠公交车,公交线路的调整,运行时间的延长,我都非常关注。尤其女儿去大数据中心上班之后,一直都没有公交车,我也曾去公交公司反映过。可喜的是,2019年线路调整,19路、22路、38路都能到达大数据中心了,孩子上下班方便多了。”家住集宁区财政公寓的冯江女士说。

据了解,2019年为带动城乡一体化经济,方便村民出行,公交公司优化调整30路公交线路,经过泉脑村、冀家村、圣家营、赵家村、大路村等多个村。为方便城区居民出行,陆续优化调整2381218202326路公交线路。为方便大数据、兰格格乳业等企业职工乘车,调整192238路公交线路。

同时,围绕高铁的开通,公交公司在现有车辆不足的情况下,积极优化线路,先后调整10333639路公交线路,服务京呼高铁的开通。并优化31路公交线,途经市、区两级政府,直通高铁站。

据了解,截至20205月,乌兰察布公交公司有5个公交场站、15个首末站、3个营运分公司、1个汽车租赁分公司,15个职能科室、3个修理厂和1个广告部,拥有公交线路32条(市区27条、郊区3条、旅游专线2条),运营车辆326台,线路总长度687公里,日营运里程58861公里,日运送乘客14.7万人次,年营运里程2108万公里,年运送乘客5365.5万人次。城市公共交通分担率为31.85%

40路公交车开通,北官房2000余户居民笑逐颜开

桥西北官房受区位条件的限制,多年来一直没有直达市区内的公共交通工具,成为公共交通的“死角”,导致这里居民的出行一直是个难题。201910月,40路正式开通,北官房2000余户居民笑逐颜开。

“我在这里生活30多年了,出行一直都是靠自行车,特别羡慕家门口通公交的。如今40路开通了,以后再也不用骑自行车出行了。刚开通40路的时候,邻居们高兴了好一阵子,这里居住的老年人偏多,以前总要走到桥南面坐车,虽说也不远,但是老人们年纪大出行太不方便了。现在公交车通到了家门口,大家心里感到热乎乎的。”市民刘雅丽说。

据了解,桥西北官房居民出行难的问题困扰已久,公交公司专门组织人员到实地查看,勘察线路,看了居民的分布情况。北官房难以通车的主要原因是有大桥,存在安全隐患,最后经研究决定,选择公交公司里最小的一台公交车。40路虽然线路较短,只有3.7公里,但是彻底解决北官房居民出行难的问题。

熟悉北官房问题的桥西街道办事处孙燕杰书记告诉记者,一直以来,北官房居民因为北官房桥的问题,导致公交车一直通不过来。公交体积庞大通过桥洞存在安全隐患,而且桥洞空间不是很大,公交车错车难。北官房都是居住30年~40年甚至50年~60年的老住户,这么多年,这里的出行问题一直困扰着大家。

“这次经过我们和公交公司进行协调和考虑,决定用一台小型中巴车放在40路线路上,这样就解决车辆通过桥洞难的问题。其实从北官房到桥洞南边最近的4路车站点也就一公里,但40路公交车的开通,才真正意义上打通了我们服务居民的这最后一公里,这也是我们‘不忘初心,牢记使命’主题教育的目的所在。”桥西街道办事处书记孙燕杰说。

全面打造智能公交,市民出行更加便捷

为进一步营造“智慧城市”的浓厚氛围,为乘客提供便捷、高效、优质的服务,乌兰察布公交公司于2019423日新建办证大厅,并投入使用。随后,办证大厅推出电子支付,为方便乘客办理公交卡,开通微信、支付宝付款等功能,从此告别传统的使用现金付款的模式,解决办证大厅收取现金耗时及办卡乘客现金不足等问题。

1964年开创公交第一条线路到公交线路的不断增加延伸,从公交车2001年无人售票线路的实施到近两年“智慧公交”的推行,线网密度已达90%以上,基本上形成“百姓出门有公交,条条道路通公交”的可喜局面。

“我1992年就来到了公交公司,这些年我们公司发生很大的变化,刚开始公交车都是烧油的,到现在都改成用气。我刚来公司的时候,公司的车只有1路,现在的公交车已经有40路了,线路涉及到我们市里每一条街道。最早那会没有其他的场务站,就公交公司7马路(新体大街)院内这一个场务站,经过这些年改造,我们已经有5个公交场站,3个分公司。”乌兰察布市公交公司驾驶员郭亮说。

“以前出门坐公交总是要找零钱,但是现在再也不用担心了,微信扫码支付,APP扫码支付都十分方便。站牌的电子屏还会显示公交车走到了哪里,太便利了。公交车四通八达,基本到哪里都可以坐公交,即便没有直达的,换乘一辆车就可以到达目的地。真应该为咱们奋斗在公共交通事业里的每一位工作人员点赞。”市民康坤说。

提升公交窗口形象,优化乘车环境

随着城市和科技的发展,公交司机的工作环境和人们乘车环境得到很大改善。作为城市建设的重要基础设施,公共交通就是城市的大动脉,公交的畅通运行不仅关系着城市的健康发展与社会和谐,更像是流动的城市名片,将城市的美丽与文明传递给每一位乘客。

2019年,为贯彻落实“公交优先”发展战略,为城乡居民创造更加舒适、美观的候车环境,公交公司将2017年安装的同款式候车亭219延米(合计26座)调整改造至察哈尔右翼前旗工业园区和达尔登大道。移除点位共投资100万元,新建新款式候车亭31座。

为确保线路站点准确无误,2019年公司更换站牌布1000余块,维修、维护破旧站牌380余块,更换大小玻璃120余块,实时更新、更换候车亭内、车内外公益广告标语和条幅,进一步提升城市形象。

同时,全力打造“新时代文明实践号”公交线路,235792226路特色公交线路,由108台公交车辆作为新时代文明实践的流动阵地。每条线路车厢一个主题,分别有“习近平总书记重要讲话摘抄”“时代楷模”“红色文化”和“书香山城”4个车厢主题。通过乘坐“新时代文明实践号”公交车,可以使乘客、群众在潜移默化中受到教育,让文明之光照亮山城。

“为便于车辆管理,2019年,我公司按照车辆所属分公司对车辆重新进行内编号,统一规范LED路牌号,并将326台车辆的标识统一为‘乌兰察布公交’。之后的工作中,我们将继续推进制度化、科学化、精细化的管理工作。打造过硬的安全管理队伍,提升安全管理质量,营造安全生产文化氛围,加强对修理工、驾驶员安全教育培训,努力搞好基础设施建设工作。不断提升公交窗口形象,努力打造‘文明公交、形象公交、满意公交’。”乌兰察布市公交公司总经理崔德说。

承担社会福利,为15000余人提供免费乘车服务

“滴,敬老卡。”只要经常乘坐公交车的市民就会非常熟悉这个声音,这个声音也温暖着这个城市的老人们。“有了这个免费乘车的敬老卡我们更愿意出门了,夏天会跟老姐妹们约着去霸王河转转,去植物园转转,隔三差五会约着一起去超市、去惠民园,都很方便,走到哪里都有公交车,不怕回不了家。我们老年人乘车能够免费,对我们来说不仅仅是省下这几块钱的车钱,重要的是我们能够感觉到整个社会都在关心我们老年人,关心我们老年人的出行,感觉到很温暖。”68岁家住水语山城的范奶奶说。

据了解,2019年,乌兰察布市公交公司为1506965岁以上老年人、114名伤残军人、80余名盲人、80余名退休干部提供免费乘车业务。

参与创城,助力“脱贫攻坚”,服务大型公益活动

2019年,乌兰察布公交公司全面推进文明城市创建工作,先后深入包联小区12次,制作创城广告图版45块,出动600余人次为小区清理卫生、小广告。创城期间,派出100余人参与文明交通志愿服务活动中。

按照乌兰察布市委坚决打好精准脱贫攻坚战的要求,乌兰察布市公交公司组织人员进行逐户走访调查,摸清和掌握帮扶的蒙古营村189户村民情况,按照一户一策的原则制定工作方案及帮扶措施,圆满完成本年度“脱贫攻坚”工作任务。

在“中蒙博览会”和“草原金雕文化节”期间,为方便广大市民出行,助力活动顺利开展,公司领导班子带队,派出公司青年党员志愿者全天候为乘客提供咨询、导乘、引导等服务,保障活动期间市民的安全出行和返程。

夯基础,强党建,更好地服务群众

为推动公交事业高质量发展,公交公司紧密结合实际工作,共组织集中学习47次,党员自学30次,集中研讨3次,中心组学习12次,领导干部讲党课5次,党风廉政教育2次,革命传统教育2次,观看教育片4部,学习党章党规9次,召开意识形态专题工作会议2次。

公司积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,期间组织自学30次,中心组学习9次,举办读书班2次,集中研讨3次,主题党日3次,集中学习观看“不忘初心,牢记使命”北疆英模先进事迹报告会、《榜样》专题片等,广大党员不断夯实理想信念,保持政治定力,更好地为群众服务。

据介绍,未来公交公司将按照市委政府打造“大旅游”战略,计划陆续开通“旅游专线”,将各旅游景点进行串联,使群众和游客可以由高铁站直达辉腾锡勒草原、苏木山、岱海、后旗火山草原等地,为广大市民提供出行便利的同时,进一步促进本地区经济发展。