欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 民族宗教

土贵乌拉镇天主堂

发表时间:2020-05-25 15:57:18来源:《察哈尔右翼前旗志》 保存打印关闭

20.png 

土贵乌拉镇天主堂,原名官村天主堂。清光绪三十一年(1905),比利时籍沃神父和国籍姚神父向当地县衙购置土地50余亩,开始建堂。翌年,建起西欧式人字形教堂1座,堂高7米,宽10米,钟楼高15米,并建有神父住房等16间。全部为砖木结构,铁瓦盖顶。

民国18年(19292月,官村教堂划归“集宁教区”。民国22年(1933),国籍王神父调任本堂后,又新建起传教书房、客房、库房等100余间。民国29年(1940),卢神父继任本堂后,在原“人字形”大堂中间,补建起整体为“个字形”的大堂1座。南北长75米,东西宽20米,占地面积1665平方米。随后,又在南营子、中脑包、赵家村等地设立弥撒点,并在弥撒点建有小教堂及附属房屋。

中华人民共和国成立初期,在土地改革中,绝大部分教堂土地、财产被没收,宗教活动逐渐受到限制,“文化大革命”时期,教堂被彻底毁坏,宗教活动完全停止。

1979年后,落实党的宗教政策,退还土贵乌拉镇天主堂部分教产,宗教活动恢复正常。1994年,王润生任本堂神父后,新建宽15米、长40米的“耶稣圣心”教堂1座。1999年,青年神父孟锁贵调任本堂后,重新维修大堂,新建神父住房等附属用房。至此,每天进堂诵经的教友达300余人。

相关阅读:

    无相关信息