欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 名胜古迹

巴达玛图庙(小庙子)

发表时间:2020-04-12 10:34:05来源:《商都县志》 保存打印关闭

清王朝在蒙古地区修建许多喇嘛庙宇,巴达玛图庙(小庙子)即在清时所建,名察哈尔马群旗(商都)庙,汉称小庙子,是信仰“喇嘛教”者朝神拜佛的重要寺庙。

(一)小庙子建筑情况

1967年,拆毁庙中江格其独宫(莲蓬寺)佛像和内部装饰品时,发现建筑庙宇的年代资料,资料载,巴达玛图庙群主体建筑时间长达11年,历经13年全部竣工。在清雍正六年或七年(17281729)开始建筑,于清乾隆六年(1741)建成一座比较完全的庙宇群体,额定喇嘛为500人。

另一种说法称该庙建于清乾隆六年(1741),建庙期长达13年,清乾隆十九年(1754)落成。

巴达玛图庙(小庙子)是一个具有综合功能的建筑群体。殿堂建筑为藏式、蒙古式两种结构,分八大学科。建筑结构与布局结构具有相当的文化内涵。江格其独宫(莲蓬寺,经朝廷御赐)为蒙古式三层楼阁,底层49间,雄伟壮观。寺庙的主要佛事活动和大型法会都在这里举行。丁可儿独宫建筑结构为藏式,亭、台、楼、阁特别是台阶设计别具特色。江格其独宫(莲蓬寺)、丁可儿独宫两大寺庙各藏有2部甘珠尔、丹珠尔著名经卷,久达布独宫、玛布独宫、王独宫、得勒海独宫、古希格独宫、赛好斯独宫(为五个汗)都是蒙式建筑结构,造型各异,雄伟巍峨,金碧辉煌。每个独宫(殿)内均有许多妙相庄严、气势雄伟、雕艺精湛的各种塑像,还有色彩艳丽、画技高超的壁画,每个独宫(殿)配有数间殿堂,建筑群体里建有钟楼、鼓楼、藏经楼、白塔、旗杆、石碑、石雕、香炉。

巴达玛图庙(小庙子)珍藏的经典种类较多,各式各样经卷是该庙的重要组成部分。曾藏有各个时期、各个地区、各种版本的经书470余部(册)。

(二)小庙子财产和经济收入情况

清朝时期及中华人民共和国成立前,巴达玛图庙(小庙子)经济收入主要来自以下几方面:

1)寺庙属民牲畜的自然繁殖及畜产品;(2)寺庙向牧户放“苏鲁克”和向农户出租土地所得地租;(3)从事畜产品商业贸易获取的收入;(4)以布施施舍等形式向信徒索取的财物。

1959年前,巴达玛图庙(小庙子)有土地4500余亩(不包括香火地数量)。小庙子附近的十八顷村、三十顷村的名称,来源于从小庙子租地的数量。西平山以东为香火地。1959年,巴达玛图庙进入高级社,小庙子为生产大队,废除喇嘛的封建特权,使其成为自食其力的劳动者(成立喇嘛生产队)。对无依无靠的喇嘛,国家拨款给予生活补助或实行“五保”。1967年,小庙子全部毁坏,1984年,商都县人民政府拨专款修建莲蓬寺,1995年,修缮(新建)“山门”,历史遗留下的古庙得以部分复现。

巴达玛图(小庙子)示意图

 

9_看图王.jpg

相关阅读:

    无相关信息